先週ボジョレーが解禁になりましたね。
わたしは赤なら重いものが好きなので、
ライトボディの赤ワインを飲むなら、
白ワインを飲みたいと思うのですが、
ボジョレーは軽い口当たりでも旬のものだし、
立ち寄った酒屋さんのプッシュにより1本買って帰りました。
せっかくなので、旦那さんがいる日に・・・
と週末の昨日、空けました。
ジャーン。
こちら。
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー☆
飲みたい飲みたい。うずうず。
せっかくなので、
ワインに合うメニューを考えて・・・。
牛スネ肉の赤ワイン煮込み
肉を煮込んだワインは余っていたハウスワイン。
圧力鍋で煮たのでとろとろでした。
もう少し圧をかけてもよかったかな~?
にんじんのグラッセを添えました。
ペンネアラビアータ
たっぷりフレッシュバジルを乗せて。。
カマンベールチーズのはちみつがけ、
しらすとしめじとトマトのサラダを合わせて・・・
こんな感じ。
このボジョレーは若いながらスパイシーで
お肉料理にとっても合って、おいしかったです。
なんだかレストランごっこもたまには楽しいです。
自宅だとカロリーも押さえられるし。
この日は朝から、夜ワインとディナーを楽しみにしていたので、
ブランチは和食ですませていました。
目玉焼き
ハムステーキ
野菜炒めライス
豚汁
もずく酢
いちにちの栄養バランスは大丈夫であろー。
最近焼き魚を全然食べていなくて、禁断症状。
旦那さん、煮魚焼き魚、あんまり好きじゃないみたい、
そう聞くと「そんなことない」と言うのに、
出すと残すのよね、おいしいとかあまり言わないし。
なので魚を出すには、マリネにしたり、塩レモンにしたり、
グリルにしたり、ムニエルにしたり・・工夫しています。
結局てっとりばやくじゃことかしらすをサラダやごはんに
かけることが多いのですが。。
昨日から旦那さんは4連休で、今日から実家に帰っているので
わたしはマンションにぽっちひとり。夕食は姉家におじゃまして、
天然ぶりのてりやきをご馳走になりました。
たっぷり大根おろしと・・・。
天然モノはうまいのぅ~。
お魚食べると安心します。
といっても肉食派なのですが。。
ところで、
いま脚本のコンクールにむけて、どうしようか悩みちゅう。
お題は「ロミオとジュリエット」
もちろんロミジュリについては学び済みですが、
これをどうひねろうか・・・悩ましい。。
12月1日に仙台に行く予定なので、
11月31日の締め切りに徹夜しないで気持ちよく旅立てるよう
がんばりま~す。
(とりかかるのが遅い説は無視します・・・)
仙台BOOKばっかり眺めてる今日この頃。
1泊2日なのですが、1日目は若干一人旅的要素もあるので
おすすめ仙台スポットがあればおしえてくださーい。
やっと食以外日記が書けるぜ!
もっと心のはなしとかもしたいのですが・・
照れてちゃだめよね。
2 件のコメント:
仙台といえば、牛タンの利休へ
是非行ってみてください。
あとは私の友人が経営している
フランスのクレープ・ガレットを
出している店
カフェエクレープリーノート
Cafe et Creperie Note
022-796-0477
http://r.gnavi.co.jp/t162500/
オーナーのサボイ君に私の名前を言ってくれたら、ただでさえ親切なサボイ君はもっと親切にしてくれるはずです。
私も今週末に顔を出してきます♪
仙台出身のYaccoより
Yaccoさま
お返事が遅くなり失礼いたしました。
いまさらですが・・・
Yaccoさんにおすすめ頂いた利休、
行ってまいりました!!
おいしかった~!
カフェにも是非伺わせて頂きたかったのですが、時間の都合でいけず・・・
次回はぜひ寄らせて頂きたいです!!
ありがとうございました。
仙台、とってもいいところですね。
仙台出身って、憧れます。
近いうち、また行きたいです。
秋保温泉にも興味しんしん。
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