2011年5月25日水曜日

おみせ

ここのところ、
ママ店をわたしが開けています。

いちばん悩むのがお通し。

お通しって、
頼まれもしないのに、店側からお出しして、
お金を頂くものだから、
美味しく作らなくては。

ここで、

つかみはオッケー 古っ

に、できなくては、
お客様の注文具合も、
満足具合も、
変わってきてしまいますから。


このまえは、厚揚げと筍の炊き合わせ。

きのうは、インゲンと三つ葉の玉子とじ。

きょうは、蓮根のきんぴら、豆腐とカニの中華あんかけ。
豆腐には、彩りに、ほのかのお庭で採れた、
スナップエンドウもいれました。
ピアノ帰りのほのかが喜んでおかわりしていたな。
お客様にも好評でした。


あしたは、蓮根と鶏肉と人参とちくわぶを煮物にしようと思います。

ほうれん草と三つ葉のおひたしも作ろうかな。


ちくわぶって、
地味に美味しくて好き。

ちくわぶ。

「ぶ」

って、なんだろう?

0 件のコメント: