ママ店をわたしが開けています。
いちばん悩むのがお通し。
お通しって、
頼まれもしないのに、店側からお出しして、
お金を頂くものだから、
美味しく作らなくては。
ここで、
つかみはオッケー 古っ
に、できなくては、
お客様の注文具合も、
満足具合も、
変わってきてしまいますから。
このまえは、厚揚げと筍の炊き合わせ。
きのうは、インゲンと三つ葉の玉子とじ。
きょうは、蓮根のきんぴら、豆腐とカニの中華あんかけ。
豆腐には、彩りに、ほのかのお庭で採れた、
スナップエンドウもいれました。
ピアノ帰りのほのかが喜んでおかわりしていたな。
お客様にも好評でした。
あしたは、蓮根と鶏肉と人参とちくわぶを煮物にしようと思います。
ほうれん草と三つ葉のおひたしも作ろうかな。
ちくわぶって、
地味に美味しくて好き。
ちくわぶ。
「ぶ」
って、なんだろう?
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