フライパンを中火でよーく熱して、
油を引かずに、
あらかじめ酒大1を振った、豚ひき肉200〜250gを炒めます。
半分くらい火が通ったら、
塩をひとつまみ振って、
片栗粉を大さじ1振り、
よく炒めます。
火が通ったら、
焼肉のタレを大さじ3加え、
3分ほどよーく炒め煮詰め、
出来上がり。
ごはんにかけて食べてもよし、
卵黄を加え肉味噌丼にしてもよし、
レタスに包んで食べてもよし。
味付けをすき焼きの割りしたのようにすれば、
そぼろのように、
テンメンジャンとトウチ醤ですれば、
麻婆豆腐や麻婆茄子にも変化します。
納豆を入れても美味しいよ。
小分けに冷凍しても便利。
あしたの朝ごはんに、と仕込み。
卵のそぼろも仕込み。
たくさんキャベツのスープも仕込み。
あとはトマトのサラダと、
お漬物で、
朝はじゅうぶん。
きょうは時間があったから、たまの努力。
ほんとは毎日きちんと丁寧な暮らしがしたいんだけれども。。
ダイエットで夜お米食べるのやめたから、
朝ごはんが美味しいー。
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